Об Анапе - Виноградолечение
отдых в анапе                  гостиницы в анапе                 частный сектор в анапе            
об в анапе

---лечение в анапе---
виноградолечение
талассотерапия
псамотреапия
минеральные воды
лиманолечение
лфк
лечебное питание
гелеотерапия
грязелечение
аэротерапия

Виноградолечение

Виноград — одно из древнейших культурных растений. Плоды винограда и продукты его переработки обладают ценными пищевыми и лечебными качествами. Археологические находки свидетельствуют о том, что на северном побережье Черного моря виноград стал культивироваться с V века до нашей эры. В греческой мифологии существует легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в многолетнюю лиану — виноградную лозу. Отсюда и происхождение названия винограда — ампелос. Ампелотерапия — лечение виноградом Выдающиеся ученые античного мира Гиппократ, Цельс Плиний Старший, Гален писали о медицинском использовании винограда. В конце летнего сезона виноград занимает видное место в питании отдыхающих и жителей побережья. Ампелотерапия, являясь одним из видов диетического питания и фитотерапии, весьма эффективна в курортном лечении целого ряда заболеваний.

Ампельные растения используются в Анапе в декоративных целях — для озеленения и украшения зданий, террас, арок, беседок, навесов. Богатая листва предохраняет стены сооружений от зноя, задерживает пыль, обогащает воздух кислородом.

В окрестностях Анапы расположены обширные массивы ценнейших сортов винограда. Большая роль в развитии виноградарства принадлежит Анапской зональной опытной станции, созданной еще в 1922 году постановлением Совета Народных Комиссаров и Комиссариата земледелия РСФСР.

Виноградный сезон в Анапе начинается со второй половины июля и продолжается до первых чисел ноября. Наибольшее распространение получили столовые сорта: Шасла белая, розовая, мускатная, Кардинал, Карабурну, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Италия.

Один килограмм винограда дает человеку от 700 до 850 калорий. Зрелые ягоды содержат 65–85 процентов воды, богаты сахарами — глюкозой, фруктозой — до 25 — 30 процентов, минеральными солями и микроэлементами — калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, магнием и др. — до 1,5 процента, имеют в своем составе органические кислоты — яблочную, лимонную, винно-каменную и др. — от 0,5 до 1,5 процента. В 100 г свежих ягод присутствует 0,02–0,12 мг витамина А, 0,43–12,2 мг витамина С, 0,25–1,35 мг витамина В в малых количествах витамины Р, В6. Кроме того, в виноградных ягодах обнаружены ароматические, красящие, дубильные (танин) вещества, эфирные масла, воск, клетчатка, пектины, различные ферменты.

Качество и состав винограда зависят от его сорта, почвы, климата, ухода, степени зрелости. Ягода состоит из кожицы, мякоти и семян, покрыта бело-голубоватым восковым налетом — пруином. По мере созревания она из водянистой и кислой (из-за преобладания кислот) в связи с нарастанием содержания сахара и минеральных веществ становится сладкой и сочной.

Виноградный сахар почти полностью всасывается уже в верхних отделах кишечника, легко усваивается организмом и частично служит исходным материалом для образования гликогена в печени.

Глюкоза оказывает благоприятное действие на мышечный тонус, усиливает сокращение сердечных мышц. Виноградный сахар повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, в том числе сосуды головного мозга и веночные сосуды сердца, обеспечивая тем самым лучшее питание сердечных мышц и нормализуя их деятельность, повышает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови, усвоение кислорода тканями.

Ампелотерапия — эффективное средство при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, при пороках сердца, неврогенных расстройствах.

Глюкоза, клетчатка, пектины и энзимы стимулируют перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие, возбуждают выделение пищеварительных соков; органические кислоты, особенно винная и яблочная, улучшают микрофлору желудка, способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия желудочно-кишечного тракта. Виноград уменьшает в желудке выделение соляной кислоты, что обычно сопровождается некоторым снижением секреции желудочного сока, иногда на довольно продолжительный срок; за счет улучшения тонуса мышц желчных протоков увеличивается выделение желчи. Соли органических кислот, сгорая в организме, образуют карбонаты. Поэтому виноградный сок, несмотря на кислую реакцию и кисловатый вкус, является физиологически щелочным средством (1 л виноградного сока равен по действию 6 г соды).

Минеральные вещества винограда возмещают их потери в организме. Кальций и фосфор имеют положительное значение для роста, железо благотворно влияет на кроветворение и окислительные процессы. Виноград укрепляет общее состояние больного, нормализуя питание и обмен веществ. При его потреблении отмечается прибавление в весе, улучшаются показатели, крови, поэтому виноград является эффективным средством при истощении и малокровии.

Интернет каталог жильё и отдых в Анапе.

аренда жилья: гостиницы, частный сектор, дома под ключ, квартиры, пансионаты, базы отдыха

   

Hosted by uCoz